BTSA Productions Animales

Mise à jour : 07/12/2019

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole Productions Animales (BTSA PA) permet de :

  • Devenir conseiller technique au sein :
    • d’organismes professionnels agricoles (chambres d’agriculture, coopératives,associations spécialisées…)
    • d’entreprises de production ou de commercialisation de produits agricoles
  • ou de poursuivre ses études en intégrant :
    • une licence professionnelle
    • un certificat de spécialisation
    • un second BTSA en un an,
    • une classe préparatoire aux concours des grandes écoles (écoles d’ingénieurs, vétérinaires)

Il s’adresse aux jeunes :

  • entre 16 et 29* ans,
  • titulaires, au minimum, d’un niveau IV (baccalauréat général, technologique ou professionnel, BP REA),
  • signataires d’un contrat d’apprentissage avec un organismes ou une entreprise agricole.

*pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

Organisation de la formation

Durée : 24 mois pouvant varier selon positionnement

La formation, accessible en entrée permanente,  se déroule en alternance entre l’entreprise (64 semaines pour un parcours complet dont 10 de congés payés) et le centre de formation (40 semaines).

Architecture de formation

Horaire

indicatif

sur 2 ans

Accompagnement professionnel
Restitution des vécus en entreprise 60
M11 – Accompagnement au projet personnel et professionnel 50
Domaine commun
M21 – Organisation économique, sociale et juridique 80
M22 – Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation 160
M23 – Langue vivante 80
M31 – Éducation physique et sportive 60
M41 – Traitement de données 70
M42 – Technologies de l’information et du multimédia 40
Domaine professionnel
M51 – Productions animales et société 100
M52 – Fonctionnement de l’exploitation d’élevage 60
M53 – Biologie, chimie et statistiques liées aux productions animales 120
M54 – Technologie générale et comparée des productions animales 180
M55 – Appréciation, manipulations et interventions concernant les animaux et les surfaces fourragères — Bovins, ovins et porcins 80
M56 – Conduites d’élevage — Bovins, ovins et porcins 110
Pluridisciplinarité 70
M61 – Stage en milieu professionnel 105
M71 – Modules d’initiative locale — Communication et agroécologie 80

Modalités d’évaluation

Le BTSA PA est délivré pour 50 % en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF). Les 50% restants, correspondent à trois épreuves terminales (organisées en juin de la dernière année de formation):

  • deux en enseignements techniques – une soutenance orale ayant comme support une problématique rencontrée sur l’entreprise d’apprentissage et une épreuve écrite de zootechnie,
  • une en enseignement général – français et économie générale
Chiffres clés
  • Taux moyen de réussite à l’examen (sur 3 ans) : 59%
  • Taux moyen d’insertion  professionnelle à 6 mois (sur 3 ans) : 97%