Mise à jour : 07/12/2019
Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole Productions Animales (BTSA PA) permet de :
- Devenir conseiller technique au sein :
- d’organismes professionnels agricoles (chambres d’agriculture, coopératives,associations spécialisées…)
- d’entreprises de production ou de commercialisation de produits agricoles
- ou de poursuivre ses études en intégrant :
- une licence professionnelle
- un certificat de spécialisation
- un second BTSA en un an,
- une classe préparatoire aux concours des grandes écoles (écoles d’ingénieurs, vétérinaires)
Il s’adresse aux jeunes :
- entre 16 et 29* ans,
- titulaires, au minimum, d’un niveau IV (baccalauréat général, technologique ou professionnel, BP REA),
- signataires d’un contrat d’apprentissage avec un organismes ou une entreprise agricole.
*pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).
Organisation de la formation
Durée : 24 mois pouvant varier selon positionnement
La formation, accessible en entrée permanente, se déroule en alternance entre l’entreprise (64 semaines pour un parcours complet dont 10 de congés payés) et le centre de formation (40 semaines).
Architecture de formation |
Horaire indicatif sur 2 ans |
Accompagnement professionnel | |
Restitution des vécus en entreprise | 60 |
M11 – Accompagnement au projet personnel et professionnel | 50 |
Domaine commun | |
M21 – Organisation économique, sociale et juridique | 80 |
M22 – Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation | 160 |
M23 – Langue vivante | 80 |
M31 – Éducation physique et sportive | 60 |
M41 – Traitement de données | 70 |
M42 – Technologies de l’information et du multimédia | 40 |
Domaine professionnel | |
M51 – Productions animales et société | 100 |
M52 – Fonctionnement de l’exploitation d’élevage | 60 |
M53 – Biologie, chimie et statistiques liées aux productions animales | 120 |
M54 – Technologie générale et comparée des productions animales | 180 |
M55 – Appréciation, manipulations et interventions concernant les animaux et les surfaces fourragères — Bovins, ovins et porcins | 80 |
M56 – Conduites d’élevage — Bovins, ovins et porcins | 110 |
Pluridisciplinarité | 70 |
M61 – Stage en milieu professionnel | 105 |
M71 – Modules d’initiative locale — Communication et agroécologie | 80 |
Modalités d’évaluation
Le BTSA PA est délivré pour 50 % en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF). Les 50% restants, correspondent à trois épreuves terminales (organisées en juin de la dernière année de formation):
- deux en enseignements techniques – une soutenance orale ayant comme support une problématique rencontrée sur l’entreprise d’apprentissage et une épreuve écrite de zootechnie,
- une en enseignement général – français et économie générale
Chiffres clés
- Taux moyen de réussite à l’examen (sur 3 ans) : 59%
- Taux moyen d’insertion professionnelle à 6 mois (sur 3 ans) : 97%