BTSA Productions Animales

Ouverture à la rentrée 2013

Une insertion professionnelle de 95% à 6 mois pour les diplômés par la voie de l’apprentissage

Le BTSA Productions Animales proposé par le CDFAA de la Haute Vienne allie formation théorique et technique à une expérience professionnelle de 2 années en entreprise.

Ce diplôme offre une réelle qualification dans le domaine de la conduite d’élevage, recherchée par les entreprises comme en atteste le taux d’insertion professionnelle des jeunes diplômés par la voie de l’apprentissage : 95% à 6 mois.

Son objectif est d’insérer le diplômé dans la vie professionnelle en temps que conseiller technique au sein d’organismes professionnels agricoles (chambres d’agriculture, coopératives, associations spécialisées…), de sociétés de services, d’entreprises de production ou de commercialisation de produits agricoles.

Le titulaire d’un BTSA Productions Animales est amené à travailler dans des secteurs variés : production, collecte et négoce de lait et viandes, alimentation animale, contrôle de performance, insémination artificielle, équipements d’élevage, machinisme…

Il peut également être chargé de la conduite d’une exploitation d’élevage de taille importante.

Un tremplin éventuel pour une poursuite d’études

Le BTSA Productions Animales permet également de poursuivre ses études en intégrant :

– une licence professionnelle

– un certificat de spécialisation

– un second BTSA en un an, pour acquérir une compétence complémentaire,

– une classe préparatoire aux concours des grandes écoles (écoles d’ingénieurs, vétérinaires)

Une formation de niveau III conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage

L’entrée en formation est possible pour les jeunes :

– de moins de 25 ans

– titulaires d’un niveau IV (baccalauréat général, technologique ou professionnel, BP REA)

– qui ont signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise ou un organisme agricole

Un diplôme obtenu en situation de travail

L’apprenti en BTSA Productions Animales se forme sur 2 années. Il alterne son temps entre l’entreprise qui l’embauche et le CDFAA de la Haute Vienne où il suit des enseignements théoriques et pratiques à raison de :

  • 54 semaines en entreprise dont 3 semaines de stage obligatoire
  • 40 semaines au centre de formation
  • 10 semaines de congés payés

L’examen est décomposé en épreuves évaluées en cours de formation (CCF) et en épreuves terminales comptant chacune pour 50% dans la délivrance du diplôme.

Une formation organisée sous forme de modules

 Domaines et modules

Horaire indicatif sur 2 ans

Accompagnement professionnel

Restitution des vécus en entreprise

60

M11 – Accompagnement au projet personnel et professionnel

50

Domaine commun

M21 – Organisation économique, sociale et juridique

80

M22 – Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation

160

M23 – Langue vivante

80

M31 – Éducation physique et sportive

60

M41 – Traitement de données

70

M42 – Technologies de l’information et du multimédia

40

Domaine professionnel

M51 – Productions animales et société

100

M52 – Fonctionnement de l’exploitation d’élevage

60

M53 – Biologie, chimie et statistiques liées aux productions animales

120

M54 – Technologie générale et comparée des productions animales

180

M55 – Appréciation, manipulations et interventions concernant les animaux et les surfaces fourragères

80

M56 – Conduites d’élevage

110

Pluridisciplinarité

70

M61 – Stage en milieu professionnel

105

M71 – Module d’initiative locale

80

Un accompagnement renforcé

Un suivi permanent et individualisé de l’apprenti est organisé avec :

  •   la nomination d’un maître d’apprentissage au sein de l’entreprise et d’un formateur référent au CDFAA de la Haute Vienne dont le partenariat facilite l’insertion et la progression du jeune dans sa formation
  •  au minimum 2 entretiens individuels et 2 visites en entreprise programmés chaque année
  • des groupes – classe limités à 15 apprentis et la présence d’une équipe disponible et pluridisciplinaire à leur écoute