BTSA Productions Animales

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole Productions Animales (BTSA PA) permet de :

  • Devenir conseiller technique au sein :
    • d’organismes professionnels agricoles (chambres d’agriculture, coopératives,associations spécialisées…)
    • d’entreprises de production ou de commercialisation de produits agricoles
  • ou de poursuivre ses études en intégrant :
    • une licence professionnelle
    • un certificat de spécialisation
    • un second BTSA en un an,
    • une classe préparatoire aux concours des grandes écoles (écoles d’ingénieurs, vétérinaires)

Il s’adresse aux jeunes :

  • entre 16 et 29* ans,
  • titulaires, au minimum, d’un niveau IV (baccalauréat général, technologique ou professionnel, BP REA),
  • signataires d’un contrat d’apprentissage avec un organismes ou une entreprise agricole.

*pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

Organisation de la formation

La formation se déroule sur 2 années en alternance entre l’entreprise (64 semaines dont 10 de congés payés) et le centre de formation (40 semaines).

Architecture de formation

Horaire

indicatif

sur 2 ans

Accompagnement professionnel
Restitution des vécus en entreprise 60
M11 – Accompagnement au projet personnel et professionnel 50
Domaine commun
M21 – Organisation économique, sociale et juridique 80
M22 – Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation 160
M23 – Langue vivante 80
M31 – Éducation physique et sportive 60
M41 – Traitement de données 70
M42 – Technologies de l’information et du multimédia 40
Domaine professionnel
M51 – Productions animales et société 100
M52 – Fonctionnement de l’exploitation d’élevage 60
M53 – Biologie, chimie et statistiques liées aux productions animales 120
M54 – Technologie générale et comparée des productions animales 180
M55 – Appréciation, manipulations et interventions concernant les animaux et les surfaces fourragères — Bovins, ovins et porcins 80
M56 – Conduites d’élevage — Bovins, ovins et porcins 110
Pluridisciplinarité 70
M61 – Stage en milieu professionnel 105
M71 – Modules d’initiative locale — Communication et agroécologie 80

Modalités d’évaluation

Le BTSA PA est délivré pour 50 % en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF). Les 50% restants, correspondent à trois épreuves terminales :

  • deux en enseignements techniques – une soutenance orale ayant comme support une problématique rencontrée sur l’entreprise d’apprentissage et une épreuve écrite de zootechnie,
  • une en enseignement général – français et économie générale