Mise à jour : 07/12/2019
- s’installer en élevage ovin viande,
- devenir technicien spécialisé en production ovin viande,
- devenir salarié agricole.
Le CSO est une spécialisation accessible aux titulaires d’un diplôme de niveau IV qui permet de se professionnaliser à la conduite de l’élevage ovin viande.
Il s’adresse aux jeunes :
- entre 16 et 29* ans,
- titulaires, au minimum, d’un niveau IV (baccalauréat général, technologique ou professionnel, BP REA),
- signataires d’un contrat d’apprentissage avec un organisme ou une entreprise agricole.
* pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).
Organisation de la formation
Durée : 12 mois pouvant varier selon positionnement
La formation, accessible en entrés permanente, se déroule en alternance entre l’entreprise agricole (39 semaines pour un parcours complet dont 5 de congés payés) et le centre de formation (13 semaines)
Le CSO est organisé en 2 Unités Capitalisables (UC) professionnelles :
- Assurer le pilotage technico-économique d’un atelier ovin viande
- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage ovin viande
Chaque semaine de formation correspond à une thématique décomposée de la façon suivante :
- apport de connaissances scientifiques et techniques,
- interventions professionnelles,
- chantiers de mise en pratique,
- visite pédagogique.
Les plus :
- une semaine d’agnelage « grandeur nature »,
- un stage de tonte animé par l’Association des Tondeurs de Mouton (ATM),
- réalisation d’un diagnostic technico-économique tutoré chez un exploitant partenaire.
Modalités d’évaluation
2 évaluations orales et pratiques sont organisées.
Le CSO est délivré dès la validation des 2 Unités Capitalisables.