CS conduite d’un élevage Ovin viande

Le certificat de Spécialisation conduite d’un élevage Ovin viande ( CSO) permet de :
  • s’installer en élevage ovin viande,
  • devenir technicien spécialisé en production ovin viande,
  • devenir salarié agricole.

Le CSO est une spécialisation accessible aux titulaires d’un diplôme de niveau IV qui permet de se professionnaliser à la conduite de l’élevage ovin viande.

Il s’adresse aux jeunes :

  • entre 16 et 29* ans,
  • titulaires, au minimum, d’un niveau IV (baccalauréat général, technologique ou professionnel, BP REA),
  • signataires d’un contrat d’apprentissage avec un organisme ou une entreprise agricole.

* pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

Organisation de la formation

La formation se déroule sur 1 année en alternance entre l’entreprise agricole (39 semaines dont 5 de congés payés) et le centre de formation (13 semaines).

Le CSO est organisé en 3 Unités Capitalisables (UC) professionnelles abordant :

  • la conduite technico-économique d’un troupeau,
  • la maîtrise pratique des interventions ovines,
  • la gestion et l’utilisation des surfaces fourragères.

Chaque semaine de formation correspond à une thématique décomposée de la façon suivante :

  • apport de connaissances scientifiques et techniques,
  • interventions professionnelles,
  • chantiers de mise en pratique,
  • visite pédagogique.

Les plus :

  • une semaine d’agnelage « grandeur nature »,
  • un stage de tonte animé par l’Association des Tondeurs de Mouton (ATM),
  • réalisation d’un diagnostic technico-économique tutoré chez un exploitant partenaire.

Modalités d’évaluation

3 évaluations orales sont organisées sous forme d’un entretien d’explicitation. Le CSO est délivré dès la validation des 3 Unités Capitalisables.