BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D’EXPLOITATION AGRICOLE

 OBJECTIFS

- Le parcours de formation permet à l’apprenti d’obtenir la capacité professionnelle en vue d’une installation en agriculture. Diplôme de niveau IV

L’ensemble des objectifs vise l’acquisition des compétences professionnelles qui s’exprimeront dans le pilotage de l’exploitation agricole.

Le Chef d’exploitation sera capable :

× D’analyser la situation de son exploitation et prendre des décisions,

× De mettre en œuvre des productions animales, végétales et/ou des activités diversifiantes

× D’utiliser les résultats techniques, économiques et financiers,

× D’assurer des responsabilités au sein d’organismes professionnels.

La formation permet de devenir salarié qualifié dans une exploitation agricole.

DIPLÔME BPREA

12 UC : Unités Capitalisables pour valider le diplôme

2 UCG : UC générales UCG1 et UCG2

6 UCP : UC professionnelles UCP1, UCP2, UCP3, UCP4, UCP5, UCP6 A B

2 UCT : UC techniques UCT1 et UCT2

2 UCARE : Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi

CONDITIONS

Public : Jeunes de 16 à 25 ans. Justifier à l’entrée en formation soit :

× De la possession d’un CAP,

× D’un cycle complet conduisant au BEP,

× D’une scolarité complète de classe de seconde,

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise agricole.

ORGANISATION PEDAGOGIQUE

Une Formation Professionnelle : × Assurée par des formateurs et des intervenants professionnels,

× Appuyée par les vécus en entreprise et sur la diversité des situations de travail et d’apprentissage existant dans le groupe.

Alternance : En moyenne deux semaines consécutives en centre de formation par mois. Une Formation Individualisée :

× Accueil personnalisé

×Formation adaptée en fonction de vos acquis et de votre projet professionnel

× Mises en situation tutorée en Ateliers Pédagogiques

× Suivis et bilans individualisés

Durée : 1 200 heures de formation en centre réparties sur deux ans à raison de 18 semaines la première année et 17 semaines la seconde année.