Mise à jour : 07/12/2019
Le Brevet Professionnel responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) permet de :
- s’installer comme chef d’exploitation,
- devenir salarié responsable d’atelier en productions animales ou végétales,
- poursuivre ses études en BTS ou CS.
Le BP REA est un diplôme de niveau IV qui confère la capacité professionnelle (accès aux aides à l’installation).
Il s’adresse aux jeunes :
- entre 16 et 29* ans,
- titulaires d’un CAP ou d’un BEP,
- signataires d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise agricole.
* pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).
Organisation de la formation
Durée : 24 mois pouvant varier selon positionnement
La formation, accessible en entrées permanentes se déroule en alternance entre l’entreprise agricole (68 semaines pour un parcours complet dont 10 de congés payés) et le centre de formation (36 semaines).
Le BP REA est organisé en 7 Unités Capitalisables (UC) :
- 5 UC professionnelles,
- 2 UC d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE)
UC professionnelles | Capacités intermédiaires |
UC1- Se situer en tant que professionnel | C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation |
UC2- Piloter le système de production | C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
C2.2- Gérer le travail |
UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème | C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions |
UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise | C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique |
UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise | C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif |
Modalités d’évaluation
Chaque capacité intermédiaire est évaluée indépendamment des autres au travers de différents types de situations professionnelles d’évaluation (SPE), au centre, comme en entreprise :
SPE 1 : conduite de l’assolement
SPE 2 : organisation du travail et conduite des activités
SPE 3 : commercialisation des produits de l’entreprise
SPE 4 : négociation d’un projet et/ou d’un service
SPE5 et 6 : selon l’UCARE suivie
Le diplôme est délivré dès la validation des 7 Unités Capitalisables.
Chiffres clés
- Taux moyen de réussite à l’examen (sur 3 ans) : 73%
- Taux moyen d’insertion professionnelle à 6 mois (sur 3 ans) : 88%