BP Responsable d’Entreprise Agricole

Mise à jour : 07/12/2019

Le Brevet Professionnel responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) permet de :

  • s’installer comme chef d’exploitation,
  • devenir salarié responsable d’atelier en productions animales ou végétales,
  • poursuivre ses études en BTS ou CS.

Le BP REA est un diplôme de niveau IV qui confère la capacité professionnelle (accès aux aides à l’installation).

Il s’adresse aux jeunes :

  • entre 16 et 29* ans,
  • titulaires d’un CAP ou d’un BEP,
  • signataires d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise agricole.

* pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

 

 

Organisation de la formation

Durée : 24 mois pouvant varier selon positionnement

La formation, accessible en entrées permanentes  se déroule en alternance entre l’entreprise agricole (68 semaines pour un parcours complet dont 10 de congés payés) et le centre de formation (36 semaines).

Le BP REA est organisé en 7 Unités Capitalisables (UC) :

  • 5 UC professionnelles,
  • 2 UC d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE)
UC professionnelles Capacités intermédiaires
UC1- Se situer en tant que professionnel C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant

 

C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

UC2- Piloter le système de production C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements

 

C2.2- Gérer le travail

UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions

 

C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions

UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers

 

C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise C5.1- Commercialiser un produit ou un service

 

C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

Modalités d’évaluation

Chaque capacité intermédiaire est évaluée indépendamment des autres au travers de différents types de situations professionnelles d’évaluation (SPE), au centre, comme en entreprise :

SPE 1 : conduite de l’assolement

SPE 2 : organisation du travail et conduite des activités

SPE 3 : commercialisation des produits de l’entreprise

SPE 4 : négociation d’un projet et/ou d’un service

SPE5 et 6 : selon l’UCARE suivie

Le diplôme est délivré dès la validation des 7 Unités Capitalisables.

Chiffres clés
  • Taux moyen de réussite à l’examen (sur 3 ans) : 73%
  • Taux moyen d’insertion  professionnelle à 6 mois (sur 3 ans) : 88%