CAPa Métiers de l’Agriculture

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole Métiers de l’Agriculture (CAPa MA) permet :

  • de devenir ouvrier agricole en production animale ou végétale et entrer rapidement dans la vie active,
  • d’accéder à un diplôme de niveau IV (Certificat de Spécialisation, Brevet  Professionnel, Baccalauréat Professionnel).

Il s’adresse aux jeunes :

  • entre 15* et 29** ans,
  • signataires d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise agricole,
  • motivés par le travail en entreprise et investis au CFA.

* 15 ans si vous sortez de 3e ou 16 ans dans les autres cas
** pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

Organisation de la formation

La formation se déroule sur 2 années en alternance entre l’entreprise agricole (79 semaines dont 10 de congés payés) et le centre de formation (25 semaines).

Les UC générales et sociales  Les UC professionnelles  
UCG 1/ Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux UC P1/ UCP2 : réaliser des travaux liés à la production choisie (Ruminants ou Arboriculture ou Horticulture)
UCG2/ Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
UCG3/ Interagir avec son environnement social UC P3/ Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
Les UCARES spécifiques à chaque support
TOTAL = 403h TOTAL = 507h

L’obtention du diplôme permet la délivrance du certificat individuel de produits phytopharmaceutiques (Certiphyto) catégorie « opérateur » en exploitation agricole ou en travaux et services.

Modalités d’évaluation

La formation est organisée en Unités Capitalisables (UC) et évaluée en situations professionnelles et sociales. Le diplôme est délivré dès la validation des 7 Unités Capitalisables.