Mise à jour : 07/12/2019
Le ou la technicien(ne) en entreprise agricole ou para-agricole est un(e) spécialiste de la conduite d’élevage.
Il/elle intervient principalement en tant que conseiller(e) technique auprès des chefs d’exploitation et pour le compte d’organismes professionnels agricoles (chambres d’agriculture, coopératives, associations spécialisées…), de sociétés de services, d’entreprises de production ou de commercialisation de produits agricoles.
Impliqué dans la vie sociale de son entreprise ou organisation, le/la technicien(ne) supérieur(e) en productions animales assure des fonctions transversales :
- D’animation, de conduite de projets et de conseil en élevages, au sein de filières ou sur des territoires, selon des logiques de développement durable et de respect du bien-être animal
- De suivi, développement et régulation des systèmes d’élevage, de la qualité des productions et de leur mise en marché
Il/elle est amené(e) à travailler dans des secteurs variés : production, collecte et négoce de lait et viandes, alimentation animale, contrôle de performance, insémination artificielle, équipements d’élevage, machinisme, recherche…
Pour exercer ce métier, il est indispensable de se former, en préparant un BTSA Productions Animales ou une Licence Professionnelle Productions Animales Audit et Génétique en Elevage.
Pour en savoir plus sur ce métier et les conditions de son exercice, n’hésitez pas à consulter le site Chlorofil.